Рекламный баннер 990x90px ban1
82.77
94.16

На традиционных Чудских чтениях, которые собирают историков, краеведов и любителей истории своей малой родины, можно услышать очень много важной и ранее нигде не опубликованной.

На традиционных Чудских чтениях, которые собирают историков, краеведов и любителей истории своей малой родины, можно услышать очень много важной и ранее нигде не опубликованной, но от этого не менее ценной информации про Гдовщину.

Сегодня мы поделимся важными историческими и архивными данными с нашими читателями. Очень надеемся, что это станет ценным материалом для школьников и просто патриотов Отчизны. Материал составлен по докладу директора Гдовского музея Истории края Надежды Сингатулловой.

В 1785 году вышло в свет одно из первых руководств по типовому строительству «Опыт городовым и сельским строениям или руководство к знанию: как располагать и строить всякого рода строения по неимению архитектора» под авторством Ивана Лема. В 1809-1812 гг. были изданы альбомы «Собрание образцовых фасадов», которые состояли из типовых фасадов для «сплошных домов» — двухэтажных каменных и одноэтажных деревянных. Гдов получил свой план застройки, согласно которому шло дальнейшее развитие города.

План Гдова

На плане Гдова хорошо просматриваются ровные линии улиц, образующие чёткие прямоугольники кварталов. Но от этого план не является скучным и однообразным. Осью города является река Гдовка. Она делит Гдов на две почти равные части. Историческим ядром — сердцем города является Гдовская крепость. Находившийся в центре крепости архитектурный ансамбль, состоявший из трёх храмов и высокой колокольни, являлся планировочной доминантой города. На живописных местах у реки расположены церкви: Никольская, Афанасьевская, Пятницкая.

От названий церквей произошли городские топонимы — Никольская и Пятницкая набережные, Афанасьевская и Пятницкая улицы. Ряд улиц был посвящён названиям городов. Некоторые из них пересекали главную магистраль города, Санкт-Петербургский проспект. Это улицы — Нарвская (ныне Ленинградская), Ямбургская (Кингисеппская), Лужская (Спортивная), Ораниенбаумская (Фабрициуса). Улицы, пролегающие по направлению к озеру, назвались Озёрная (Ленина) и Юрьевская (Белоцерковца). Напомним, что город Тарту, расположенный на западном берегу озера, во времена Ярослава Мудрого, занявшего и перестроившего этот город, назывался Юрьев. Позже, после завоевания в ходе крестовых походов, стал называться Дерпт, а с 1919 носит современное название. Интересно, что улица Ручьевская, которая расположена по обоим берегам ручья Старицы, раньше на одном берегу была Ручьевской, а на другом — Заручьевской.

Часть улицы, которая сейчас носит имя Петра Молохова, от СПТУ до ручья называлась Загородной, а от ручья дальше, к бывшему ДОЗу, называлась Казарменной, т. к. в том квартале находились казармы. В память об этом одна из маленьких улочек теперь называется улицей Красных Казарм. До 1919 года улица Освобождения называлась Соборной, потому что через пролом в стене, образовавшийся ещё в прежнем веке, вела в крепость к кафедральному Димитриевскому собору.

Где раньше были пушкарская слобода и ямщина (место, где можно было поменять лошадей) согласно плану появились улицы Слободская и Ямская.

Улица, которая с 1919 года носит имя Якова Ветрова, называлась Крепостной, потому что шла параллельно крепостной стене. Бывшая Ондроновская стала современной Крепостной улицей.

В годы Великой Отечественной войны город был практически стёрт с лица земли, но впоследствии его восстановили, улицы встали на свои места, и поэтому можно сказать, что город Гдов имеет градостроительную основу, разработанную ещё при Екатерине Великой.

Центральная улица

Благодаря почтовым открыткам, хранящимся в фондах музея, можно более наглядно представить архитектурный облик города Гдова. Например, Санкт-Петербургский проспект.

Наиболее привлекательным и посещаемым местом здесь были торговые ряды, или, как их ещё называли, Гдовский гостиный двор. Изначально они были деревянными. В описании к плану Псковского наместничества города Гдова, утверждённому 15 декабря 1798 года, было предписано деревянные конструкции заменить каменными, но лишь сильный пожар, случившийся в Гдове в 1864 году, внёс существенные коррективы в устройство торговых рядов. Новое строительство осуществлялось за счёт городской казны и при непосредственном долевом участии местных купцов. Так появилась галерея из двенадцати магазинов, объединённая общей крышей. В каждом магазине был свой ассортимент товара: большой магазин «Гастроном» принадлежал купцу Трофимову, магазин «Канцтовары» — учителю Калинову, книжный — мещанину Вахину. Продуктовый — потребительскому обществу. Купец Свешников торговал строительными материалами, Кедис — сельхозмашинами и инвентарём. Магазин «Мануфактура» принадлежал Антону Семёновичу Бояринову. Парфюмерный магазин держал купец Иван Пыляев, отец известного историка, бытописателя. Купец Юдин торговал различными мелочами, необходимыми в хозяйстве — посудой, скобяными изделиями и пр. В Гдове присутствовали разные сословия, одинаково участвовавшие в торговом деле.

Ещё до пожара, в 1860-м году, рядом с деревянными торговыми рядами, в начале аллеи, ведущей к мосту через Гдовку к крепости, воздвигли каменную часовню, которая была приписана к Димитриевскому собору. Её проект составил в 1858 году К. И. Брандт, бывший в 1853-1860-х годах петербургским епархиальным архитектором. Часовня была освящена во имя Георгия Победоносца. В ней можно было купить свечи, подать записки, в ней же собирались пожертвования на содержание собора. Основными благотворителями были купцы, хотя и простое население активно жертвовало средства. Часовня не примыкала непосредственно к рядам, стояла от них в нескольких метрах и предваряла собой аллею Вздохов, ведущую в крепость. В то же время она как бы замыкала собой улицу, которая сейчас носит имя Белоцерковца.

На планах Гдова часовня не обозначена. Зато торговые ряды представлены двумя одинаковыми галереями. На деле же — торговые ряды имеют только одну галерею.

Лицо города

На центральной улице Гдова располагались и жилые дома. Это были лучшие дома, которые могли себе позволить самые состоятельные люди города.

Не обо всех из них дошли сведения до наших дней, но кое-что сохранилось. Начнём с дома, в котором сейчас располагается Гдовский музей Истории края — улица Карла Маркса, дом 31. В 1915 году Иван Антонович Бояринов заканчивает строительство нового двухэтажного дома. К нему примыкает деревянная лавка-галерея, через которую можно попасть в соседний деревянный дом, в котором жил отец купца Антон Бояринов. С фасада было два одинаковых крылечка с козырьком. Поднявшись по одному из них и открыв дверь, вы оказались бы перед лестницей, ведущей на второй этаж, где располагались хозяйские покои. Там была гостиная, спальни, детские комнаты.

Поднявшись по второму крылечку и открыв дверь, вы оказались бы в торговом зале магазина швейных машинок фирмы «Зингер». Это говорит о предприимчивости купца: не в каждом уездном городке было представительство этой фирмы. Иван Антонович Бояринов несколько раз избирался старостой Гдова.

Неподалёку от Бояриновых на перекрёстке Санкт-Петербургского проспекта и улицы Пятницкой купец Сергей Юдин построил большой дом в два этажа Г-образной формы. Сейчас от этого дома осталась только одна часть с пристройкой, в которой размещается музыкальная школа. Разрушенную в годы войны часть дома в послевоенное время восполнили деревянной конструкцией.

Один из домов купца Трофимова. Строился под гостиницу «Полтава», которая открылась в 1909 году.

Нужно отметить, что до этого времени в Гдове было открыто несколько гостиниц. Однако не все они соответствовали предъявляемым требованиям.

Напротив дома Трофимова располагалось несколько домов купца Свешникова. Старожилы вспоминали, что один из его домов, который располагался на углу центрального проспекта и улицы Юбилейной (она же Юрьевская, Фалина, Белоцерковца), был особенно красивым и выделялся среди других тем, что был облицован белым камнем.

Свешников был любителем старины, собирателем. От большого домовладения купца Свешникова сохранились хозяйственные постройки, которые располагались за жилыми домами во дворе. Долгое время они использовались как жильё для работников Гдовской пожарной части.

Ещё одно здание хранит память о «днях, давно минувших» — это так называемый Дом крестьянина на центральной площади Гдова. Первоначально это здание было построено как жилой дом купца Сабанцева. Оно было Г-образным в плане и с рыночной площади выходило на Санкт-Петербургский проспект. Известно, что дочь купца была учительницей в Гдовской прогимназии.

После национализации дом стал использоваться как уездный Дом крестьянина, а также в качестве недорогой гостиницы для приезжающих из села крестьян. В годы войны часть дома была превращена в груду обломков, другая часть сохранилась. Дом был с брандмауэром, именно до него и сохранилась одна из частей дома.

Купец Лезевиц занимался помолом зерна на муку. На Гдовке была построена водяная мельница с запрудой.

15830

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.